site: Bromont, Cantons-de-l'Est
étendue: 3400 pi2
réalisation: 2011-2012

Située en bordure de la station Ski Bromont, cette résidence propose des espaces dédiés au confort des skieurs. Une approche architecturale résolument contemporaine a été choisie afin de favoriser l’intégration de toits plats. Deux matériaux ont été sélectionnés pour le revêtement extérieur afin de mieux définir les volumes. Un bardeau de cèdre blanc ainsi qu’un clin de bois torréfié créent un contraste séduisant et mettent en valeur l’architecture. La cheminée, dressée comme un pilier signalétique, ainsi que l’escalier extérieur de la terrasse sont en acier Corten.

Alors que le rez-de-chaussée privilégie l’intimité des chambres à coucher, le premier étage abondamment vitré s’ouvre sur la montagne et ses pistes de ski. L’espace du séjour se déploie en hauteur afin de permettre aux occupants de bénéficier de la vue et du soleil. L’espace cuisine-salle à manger, principal lieu de réception, se prolonge vers l’extérieur, d’un côté par un toit-jardin et de l’autre par une vaste terrasse en bois. Un peu en retrait, la chambre des maîtres se découpe du corps principal de la résidence en se projetant en porte-à-faux dans le boisé.

Photos : Jean-Guy Lambert photographe