site: Eastman, Cantons-de-l’Est
étendue: 3 270 pi2
réalisation: 2012

Depuis longtemps considéré comme la résidence familiale secondaire, ce chalet a fait l’objet de travaux d’agrandissement pour répondre aux besoins des propriétaires qui projettent s’y installer de façon définitive au moment de leur retraite. L’agrandissement avait pour but notamment de rafraîchir la cuisine de même que la salle à manger tout en intégrant une salle de séjour plus vaste et un gazebo. Positionnée au niveau de la cour arrière, la chambre des maîtres a gagné en superficie et en intimité grâce à une salle de bain privée.

L’angle donné à cet agrandissement permet de sertir le large terrain et de profiter des vues exceptionnelles qu’il offre sur le mont Orford. Le relief du terrain, qui crée un plateau à mi-niveau entre les deux étages de la résidence, a été exploité et une terrasse y a été aménagée. Cette intervention s’avère des plus avantageuses puisqu’elle permet aux propriétaires de mieux profiter de leur cour arrière.

Des insertions de couleur orange, contrastant avec le nouveau revêtement plus sombre, rappellent la couleur de la toiture métallique, unique à cette région.

Images de synthèse : Maurice Panneton