site: Saint-Lambert, Rive-Sud de Montréal
étendue: 4 230 pi2
réalisation: 2014-2015

Datant de 1938, le bâtiment original présente des traits architecturaux typiques de son quartier et de son époque : un volume simple en briques rouges, couvert d’un toit à deux versants dotés de lucarnes et auquel est annexé un garage. De comparaison avec ses voisins, sa faible hauteur s’explique par ce toit et lucarnes qui cachent un comble habité.

Dans le but de respecter le style architectural existant, l’ajout reprend le même langage volumétrique. Comme s’il n’était que le prolongement du bâtiment original, il ne se distingue que par son revêtement de briques foncées. Ce geste évite ainsi le mimétisme et accentue l’intervention contemporaine.

Entre les deux, un volume tout en transparence crée une scission, une sorte de zone de tension qui unit le nouveau à l’ancien. Cette tranchée permet d’ailleurs d’interrompre cette masse de briques qui donnerait à la résidence une allure trop imposante.