site: Saint-Lambert, Rive-Sud de Montréal
étendue: 4 360 pi2 + garage 350 pi2
réalisation: 2014-2015

Avec son toit pentu, son pignon à colombages décoratifs et revêtement de crépi, sa haute cheminée de maçonnerie et ses fenêtres agencées de façon asymétrique, cette maison de style néo-Tudor ne manque pas de caractère. Pour cette raison, les travaux de rénovation envisagés seront menés dans le plus grand respect du caractère bâti et du patrimoine de la ville de Saint-Lambert.

Les besoins exprimés par le client, nécessitent des travaux de réfection des fondations et d'aménagement de la cave de service en sous-sol aménageable et réglementaire. L’entrée principale du bâtiment sera par ailleurs repensée de façon à intégrer le rehaussement le plus harmonieusement possible. Elle sera réaménagée afin de lui donner la prestance requise au rituel de l’entrée. Le nouveau parcours ainsi que le perron et l’aménagement paysager contribueront à diminuer l’effet de hauteur. La fenestration de la façade a été revisitée afin d’équilibrer les proportions et procurer du même coup une lumière abondante.

Tout en ravivant son esthétisme, tous les matériaux choisis dans le projet augmenteront l’efficacité énergétique du bâtiment dans l'espoir, in fine, d'obtenir une certification LEED.