site: Saint-Lambert, Rive-Sud de Montréal
étendue: 2 945 pi2 + 540 pi2 (garage)
réalisation: 2014-2015

Avant d’emménager dans cette résidence, les nouveaux propriétaires voulaient apporter quelques améliorations à la construction et notamment lui donner un look plus contemporain. Pour ce faire, l’abri d’auto existant ainsi que la lucarne arrière devait faire l’objet d’une intégration complète au volume de la maison. En façade, un petit volume est érigé à la jonction du garage et de la maison. Celui-ci fait office de vestibule et permet de localiser la porte d’homme en latéral, ce qui évite de confondre l’entrée principale avec celle-ci.

Les portes et fenêtres seront remplacées par des nouvelles de couleur foncée avec des subdivisions plus uniformes. Sur la façade arrière certaines ouvertures seront en plus modifiées pour une ventilation naturelle optimale et une plus grande ouverture vers la cour.

L’entrée principale, retravaillée, prend la forme d’un porche et s’avance vers la rue. Son toit plat rappelle celui du garage et à son seuil un banc de bois accueille les visiteurs.