site: Saint-Lambert, Rive-Sud de Montréal
étendue: 5 700 pi2
réalisation: 2015-2016

La résidence date des années 1890-1900, alors que le quartier résidentiel Victoria Park commençait à voir le jour, un développement mû par la construction du pont Victoria. Témoignant de son époque, la demeure présente des caractéristiques architecturales typiques, telles son pignon et son comble habité, ainsi que la galerie couverte avant.

Séduits par son historique, les nouveaux propriétaires tiennent à conserver son caractère et son cachet. Ainsi, nous nous sommes inspirés d’une photographie d’origine (circa 1930), obtenue auprès de la Société du Mouillepied, pour ramener la construction à son apparence d’origine. Les fenêtres à carreaux seront donc réintroduites, ainsi que les encorbellements des colonnes de la galerie.

Sur le côté sud sera ajouté un garage. Ce dernier reprendra la forme de pignon du bâtiment principal ainsi que l’œil de bœuf, afin de rappeler le vocabulaire architectural de la résidence. Une entrée secondaire en retrait et un mudroom effectue la liaison entre les deux volumes.