La Dorchester

La poudreuse

Bromont

2011-2012

La montagne, même à l’intérieur

Située en bordure des pistes de ski de la station Bromont, cette résidence mise sur le confort des skieurs. Bénéficiant d'un accès direct à la piste, elle offre des aires telles qu'un mudroom, une salle familiale et une vaste terrasse extérieure pour l'après-ski.

Alors que le rez-de-chaussée est dédié à l'intimité des chambres à coucher, l'étage s'oriente et s'ouvre vers les vues et l'ensoleillement. Abondamment vitré sur la piste de ski, le volume du séjour se déploie en hauteur afin de capter les premières lueurs du soleil levant et de profiter jusqu’à la dernière minute du soleil couchant.

L'espace cuisine/salle à manger s'étend vers l'extérieur, d'un côté par un toit-jardin semé de graminées, d'herbes et d'épices et de l'autre par une vaste terrasse en bois.
Un peu en retrait, la chambre des maîtres se découpe du corps principal de la résidence en se projetant en porte-à-faux dans le boisé adjacent.

Les toits plats permettent de limiter la hauteur totale de la résidence et dévoilent une plus grande partie de la montagne.

Les revêtements extérieurs de la résidence sont composés de deux matériaux définissant et articulant les différentes parties de la maison. Le bardeau de cèdre blanc huilé ainsi qu’un clin de bois torréfié huilé soulignent bien l’architecture. Dressée comme un pilier signalétique, la cheminée en acier « corten » semble être la continuité de l’escalier extérieur de la terrasse.

Jean-Guy Lambert photographe