site: Bromont, Cantons-de-l'Est
étendue: 3 170 pi2
réalisation: 2015-2016

Située à flanc de montagne et accessible par le niveau le plus haut du terrain, la résidence se présente aux visiteurs comme un bâtiment d’un seul étage. Elle se déploie vers l’arrière du terrain, le rez-de-chaussée se trouvant ainsi perché à la hauteur du couvert feuillu.

Afin de limiter l’impression de largeur à l’approche de la façade avant, le bâtiment se subdivise en deux volumétries longiformes. Pour marquer la dualité des volumes et pour prononcer cet effet de profondeur, un traitement différent des matériaux est appliqué à chacun d’eux. Des variations dans la teinte lui permettent de s’harmoniser avec son environnement végétal immédiat et les distinguent l’un par rapport à l’autre.

Au rez-de-chaussée, l’entrée principale, la cuisine, la salle à manger et la salle de séjour gravitent autour de l’escalier en un vaste espace ouvert, cadrant les vues panoramiques vers les Cantons-de-l’Est. Sur le même plancher, on retrouve un peu à l’écart les appartements privés de propriétaires. Les enfants se partagent quant à eux le rez-de-jardin où est aménagée l’entrée des sports avec mudroom et atelier de réparation de ski adjacent.