site: Shefford, Cantons-de-l'Est
étendue: 4 430 pi2
réalisation: 2013

Habitant déjà un développement boisé de Shefford, les propriétaires ont déniché dans le même secteur un terrain dans une rue en impasse très retiré et tranquille offrant un potentiel d’aménagement isolé des voisons. La morphologie du terrain en pointe de tarte a minimisé la façade sur rue ce qui donne l’illusion d’une plus petite maison. On ne perçoit les grands espaces qu’en pénétrant dans le hall.

Le concept développé permet aux propriétaires, au rez-de-chaussée comme à l’étage, de profiter des vues partout en se déplaçant dans la maison. Du hall d’entrée, on découvre le salon ouvert sur deux niveaux créant un volume qui divise la maison à l’étage en deux espaces distincts. Ainsi la chambre principale et ses pièces connexes se retrouvent isolées des autres chambres et de la terrasse.

Un espace moustiquaire est intégré au concept et forme un tout avec le bâtiment, il augmente l’espace habitable durant les périodes de température plus clémentes et permet de laisser les portes de la salle à manger ouvertes.

Images de synthèse : Maurice Panneton