site: Lac Brome, Cantons-de-l'Est
étendue: 6 855 pi2
réalisation: 2013-2017

En prévision de leur retraite imminente, ce couple de professionnels souhaite construire une résidence totalement adaptée à leurs futurs besoins. Leur terrain, situé dans un champ à l’orée d’un boisé, détient des vues magnifiques sur les Cantons-de-l’Est et sur le Mont Sutton.

De facture contemporaine, la résidence se distingue par des toits plats, une configuration en L et un énorme mur de pierres qui accueille les visiteurs dès le perron d’entrée. Celui-ci tranche la construction en deux. D’un côté, l’on retrouve les aires de vie ainsi que la chambre des maîtres, et, de l’autre, les espaces de service; garage, mudroom, atelier de menuiserie, etc. Le mur de pierres, visible de partout dans la demeure, amène ensuite l’usager à emprunter l’escalier vers l’étage supérieur, où l’on retrouve le bureau, l’atelier de peinture et le gymnase.

La volumétrie en L permet de créer une cour intérieure, un jardin aménagé coupé des vents et à l’abri des yeux trop curieux.

Des revêtements durables et sans entretien habillent la construction, du parement métallique imitation bois au revêtement d’acrylique.