La grange rouge

La Grange rouge

Bromont, Cantons-de-l’Est

2012

Touche écarlate dans un écrin boisé

Les propriétaires d’un terrain du boisé du Val-des-Irlandais désiraient construire une résidence inspirée de l’archétype de la grange rouge à deux versants.

Le premier geste fut donc d’ancrer le bâtiment directement au sol et de couper sa structure pour y faire pénétrer la lumière. Ce travail d’ouverture avait pour but de libérer un espace extérieur désormais occupé par une terrasse qui se déploie et s’intègre au boisé immédiat.

À ce grand volume rectiligne, est annexée une deuxième géométrie similaire, où est abrité un studio indépendant disponible pour la location ou pour les invités. De part et d’autre du projet, des niches délimitent les volumes, créant ici et là une terrasse, un gazebo ou un rangement à bois.

Images de synthèse : Urbanimmersive