la maison des Hauts-Bois

L’agent double

Sainte-Julie

2017

Chantier en cours

Rénovations majeures qui donnent toute la place à la
lumière

Quoi de mieux que d’avoir l’impression de vivre directement dans la nature ? Le remplacement complet du garage nous a permis d’y créer un deuxième étage où nous retrouvons désormais les appartements privés des parents, beaucoup plus vastes. Cette nouvelle ramification de la maison a été conçue dans le plus grand respect de l’ancienne et donne l’impression que nous y avons étiré les surfaces et la maçonnerie.

Pour relier l’agrandissement au corps principal de la maison, la nouvelle entrée, le mudroom et les espaces de services servent de transit entre les deux.

Un immense puits de lumière de 25 pieds, communément appelé lanterneau, surplombe la salle de séjour et la salle à manger pour un gain de lumière naturelle nettement manquant dans la maison originale.

Une enveloppe d’acier recouvre la façade principale pour lui donner un effet monolithique et lui conférer un rôle de support.

LP architecture + design