La Maison du Versant Ouest

Vice Versa

Shefford

2014

De modeste au premier coup d’œil à majestueuse

Ce havre de paix généreusement fenestré permet à la lumière et au soleil de pénétrer abondamment et offre aux occupants un contact visuel continuel avec la nature.
Les éléments de la nature ont servi de guide tout au long de sa conception.

La dénivellation du terrain favorise naturellement l’aménagement des aires de vie et de la chambre principale au rez-de-chaussée, où la vue sur le lac est la plus spectaculaire.

L’ensoleillement a instinctivement orienté la pente du toit. C’est ainsi que l’on retrouve, du côté nord, la partie basse du toit où le garage est très bien dissimulé de la rue et, du côté sud, la partie haute où les aires de vie profitent d’un haut plafond et de grandes fenêtres.

Les fonctions secondaires telles que bureau, atelier, salle familiale et chambres d’invités, situées au rez-de-jardin, sont accessibles par un escalier central éclairé naturellement par une lucarne de toit. La pente du terrain a également permis d’installer de grandes fenêtres à ce niveau.

Maurice Panneton